История изменений

Обновлено: .

На главную.

В этот лог не вошли многие события с утерянной хронологией, но, думаю, даже так будет понятно, насколько интересно и непросто поддерживать подобные сетапы. Нет цели записывать сюда любые изменения, но что-то важное буду оставлять тут. На создание лога сподвигли письма и весьма забавные эфирные разговоры в стиле «сайт не работает, неужели так сложно включить сайт?!». То же самое слышал про другой sdr, когда в лютые морозы отказали вышки сотовой связи, и приёмник прилёг отдохнуть: «владелец опять забыл включить сайт, всё же хорошо было, зачем он выключил?!». Ведь, всем известно, что сайт заработает, если просто включить его в розетку! Бинго! Я прекрасно понимаю, что авторы подобных рассуждений скорее всего даже не потрудятся прочитать эти строки. Сохраню этот лог для пытливых и любознательных.


27 июля 2023 для побаловаться запущен websdr на «80 метров»: https://80m.radiorubka.org/. Сигнал с зенитной антенны снят не совсем грамотно. Фильтр простейший. Не успел запустить как полагается. Уже уезжаю. По идее, если он не сдохнет, приём может быть вполне сносным. Можно погреть уши вечерами, если все KiwiSDR будут заняты. Никаких гарантий по его дальнейшей работе: прям перед самым уездом пришлось заменить нестабильно работающий SDRPlay на другой, попроще. Пока вышел на это чудо, заменил почти всё, что нужно для его работы, голову сломал, что ему не нравится. Добавился ещё один импульсный блок питания (для работы этого SDR). Сейчас в домике суммарно 7 импульсных блоков + инжектор Nanostation M5.

23 июля 2023 tmb.radiorubka.org перешёл на https. Домены SDR в скором будущем тоже перейдут на шифрованное соединение. Причина в провайдерах, которые временами могут модифицировать незащищённые страницы. Я не думал, что такой мелкий проект может заинтересовать их, пока однажды не увидел рекламу, которой не должно быть на сайте. Это — некоммерческий хобби-проект. И видеть их вмешательство в трафик как-то противно. Я слышал, что многие провайдеры позволяют себе такое. Подумайте над этим, если ваш сайт до сих пор на http.

в июле 2023 проведено обслуживание установки. На улице выявлено несколько косяков. Действительно, мыши или хомяки погрызли трансформатор под антенной. Намотал новый, залил герметиком. Замена части уличных коаксиальных кабелей, проводов, ферритовых дросселей. «Троешная» зенитная антенна теперь выполнена полёвкой. До этого был медный провод 0,5 мм. Подтянуты оттяжки вертикальной антенны. За время они изрядно провисли. Ревизия других узлов.

11 июня 2023 на KiwiSDR на сверхдлинных и длинных волнах повысился уровень шумов. Одновременно с этим резко просел приём на частотах от 66 кГц до 7 МГц. В домике проверены все разъёмы. Проблема не в них. Похоже, дикие хомяки (?) прогрызли что-то на улице. Дистанционно отключал домик несколько раз. При включениях приём улучшался. Сейчас приём пришёл в норму, кроме частот ниже 300 кГц. Видимо, резкие перетоки энергии в момент переключений как-то повлияли на повреждённое место. Токи с импульсников стекают в землю в том числе по оплёткам коаксиальных кабелей.

15 марта 2023 сменил сетевую карту в гипервизоре для виртуалки. Заметил, что временами терялись пакеты при необъяснимых обстоятельствах, начал выяснять, что не так. Утилита mtr не показывала проблем на самих приёмниках, что вводило в заблуждение. Теперь ясно, почему так: трафик mtr шёл в обход гипервизора, но приёмники подключены через него туннелями сквозь роутер. Сейчас проблемы нет. От туннелей надо избавиться, если всё будет хорошо. Это аварийный вариант, когда можно очень быстро перескочить на внешний сервер, запаковав все многочисленные соединения в несколько туннелей, не нагружая тем самым роутер провайдера. Это всегда и везде выручало, когда SOHO роутеры начинали захлёбываться от множества коннектов.

конец февраля 2023. Заметил треск на некоторых частотах. Сначала подумал на ЛЭП, но разведка сообщила, что снова активизировался тупой майнер, который уже доставлял проблемы своей нагрузкой на сеть. Думаю, что треск от его техники. Буду пытаться выйти на этого паразита. Нужно проверять. Noise blanker (std) выручает.

14 января 2023 заменил сервер, из-за которого 11 октября пришлось уйти на туннели к Франкфурту. Теперь все подключаются напрямую к Тамбову.

11 октября 2022. «Старый друг лучше новых двух»: снова перешёл на туннели к своему серверу в Европе. Есть проблемы с новым сервером. Иногда виртуалка встаёт по непонятным причинам. Обновление микрокода процессора, изменение ядра и другие стандарные в таких случаях процедуры ничего не дали. Скорее всего заменю его на другой сервер с иной начинкой как только снова смогу приехать сюда.

2 октября 2022 открыл «80-ку» в публичный доступ на kiwisdr. Помеха долгое время отсутствует. Наблюдаю.

25 сентября 2022 обзавёлся статическим ip по месту. Теперь нет особого смысла прокидывать туннели куда-либо. Все приёмники перенастроены для работы по новому адресу.

19 сентября 2022 по случаю подключения оптики поднял радиоканал с помощью двух Nanostation M5 между домом и домиком с sdr'ами. Хочу полностью отказаться от услуг мобильных операторов. Тянуть оптику через поле пока лень. Так что пока так. Много лет выбивали оптику до дома. Это было сложно. Почти нереально. Скриптованные менеджеры и общая пассивность местных. И вот, свершилось. Установлен мини-сервер для nginx и кое-чего ещё, ведь, от туннелей в Европу придётся отказаться.

6 сентября 2022 проблема с ослабленным приёмом решилась в 18.03 МСК силами спецагентуры. То есть, гораздо раньше планируемой даты. Агент заменила делитель на ферритовом кольце, и всё стало как прежде. Новый делитель спокойно себе лежал в домике и ждал своего часа. Не зря сделал запасной. Сейчас сложно сказать, что это было: проблемный sma разъём или что-то другое. Накануне была замечена некая корреляция между ослаблениями сигналов и перепадами температуры. Было время, когда эти перепады гнули sim-карту в модеме до сбоев. Не домашние условия.

1 сентября 2022 временами наблюдаю сильное ослабление приёма на длинных и средних волнах и чуть менее сильное на коротких волнах. Проблема решится не ранее 19 сентября.

3 марта 2022 перешёл на виртуального мобильного оператора. Дороговато. Аплинк стал порезвее. В целом стало получше.

30 января — 9 февраля 2022 наблюдаю серьёзные проблемы с оператором Tele2: с утра до ночи звук на всех приёмниках обрывается. Пакеты теряются и какие-то нереальные задержки. Стало ясно, что Tele2 врубает шейпер ступенями. Все тесты говорят об этом. И это несмотря на тариф с пакетом трафика для работы в любых устройствах. Ограничивать аплинк, который всегда свободен — плохое решение. Видать, их менеджеры вообще не понимают какая разница между downlink и uplink. Понабирают по объявлениям. С псевдобезлимитами ясно, но какой смысл таких ограничений на нормальных тарифах? Но понаблюдаю ещё, вдруг ошибаюсь, и у них проблемы. В поддержку обращался. Общаться с ними невозможно. Решил попробовать виртуального оператора. Tele2 не предлагает для простых смертных индивидуальных тарифов. Сейчас приёмники расходуют чуть более 500 ГБ мобильного трафика в месяц.

25, 26 января 2022 найдено несколько источников нерегулярных помех. Как обычно, это блоки питания без фильтров. Лёгкие, как пушинки. Надписи о рабочих токах на корпусах не соответствуют тому, что внутри. Один доработан, второй отправлен в утиль. Как-то пришло письмо, в котором интересовались: «что, прям ходишь по улицам и помехи ищешь?». Пока есть желание и чтоб не потерять скилл — хожу и прям ищу. Естественно, только в отпусках.

15 января 2022 на приёмник «3 МГц» установлен оригинальный SDRplay RSP1A (взамен клона RSP1). Замена шумящего киви-приёмника. Предстоит выяснить, почему при температурах ниже -10 °C он начинает создавать помехи в радиоэфире.

11 января 2022 получилось вывести на карту приёмник на голландском софте. Юра, RZ3DVP, заинтересовавшись этой проблемой, тоже подключился к поиску решения. Оказалось, что Питер-Тьерк, PA3FWM, перед выводом на свою карту проверяет sdr'ы весьма экзотическим способом. Это не банальное ожидание «200» и получение информации через GET-запрос. Wireshark видит какой-то хитрожопый ответ от sdr. Nginx очень удивляется такому безобразию и не пропускает данные. Проблема решена через iptables. Сейчас все запросы голландца прозрачно проксируются на sdr, без участия nginx. Запросы всех остальных пользователей принимает nginx.

07 декабря 2021 подружил NGINX с голландским софтом. Киви уже давно спрятаны за NGINX, но голландский софт не работает с NGINX «из коробки». Нужны небольшие правки конфига. Теперь websdr на 3 МГц работает как положено. До этого пробрасывал порт через обратный туннель. Это слишком просто и не без минусов: число "FIN_WAIT2" росло с каждым часом (lsof -i TCP:номер порта). Рано или поздно это приводило к недоступности конкретно этого приёмника. Беглый поиск подсказал, что проблема эта весьма распространённая. NGINX сразу же разрулил её. Понаблюдаю ещё. Путь от приёмника до пользователя сейчас такой: сервер приёмника в Тамбове -> reverse ssh до Амстердама -> сервер в Амстердаме -> nginx на этом сервере в Амстердаме -> пользователь где-то на планете Земля. Пока понятия не имею, почему приёмник не появляется в списке на websdr.org.

07 октября 2021 снова начались утечки или разряды на каком-то устройстве ЛЭП или на одной из ближайших КТП 10 кВ. Частотное распределение помех показывает, что очаг находится в нескольких сотнях метрах от антенн: слышно начиная с сотен килогерц. По логам защит, в тот самый момент был скачок напряжения вверх (здесь это часто) от очередного переключения в районных сетях или где-то дальше. Конечно же это — бардак. Придётся звонить в «Россети». Проблема — объяснить, где трещит. Я уже уехал. Сомневаюсь, что у них есть время искать такое.

26 сентября 2021 для теста поднял websdr на диапазон «100 метров». Антенна: экспериментальная горизонтальная низковисящая «зенитка» на высоте ≈ 60 см от поверхности земли. Для себя отметил, что днём многие ближние станции, которые не слышны на «вертикале», замечательно слышны на эту «зенитку». Железо: какой-то клон RSP1, Raspberry Pi 4, эмиттерный повторитель на 2T606А + предусилитель и простой полосовой фильтр. Повторитель нужен для согласования с антенной, предусилитель — взамен внутреннего в клоне RSP1. Внутренний преамп принимает лишние шумы, вероятно из-за плохой разводки платы клона. SDR железка выбиралась исходя из температуры внутри домика, которая может достигать +45 °C. Штатная АРУ RSP1 с софтом websdr явно не дружит. Не использую её. Поэтому, дневной приём немного ослаблен. Если у вас заикается звук, открывайте мобильную версию. Даже с ПК. Или используйте кнопку "More playback buffering". Она внизу страницы. В режиме AM можно попытаться перейти на AMN, это тоже помогает. Если мобильный оператор одобрит растущий трафик, можно будет подумать о постоянной установке и качественном звуке. Приёмник тут: https://3.radiorubka.org/. Мобильная версия: https://3.radiorubka.org/m.html.


24 сентября 2021 в дополнение к автомату C1 на подземный кабель «230 В», от которого запитан домик с техникой, установлено УЗО на ток утечки 300 мА. Будет интересно наблюдать за старением кабеля. Что произойдёт раньше: изоляцию пробьют зубы грызунов или одолеет старость?


06 сентября 2021 несколько дней в участке 1.5...3.2 МГц слышен шум, вероятно, от искрения где-то на ЛЭП. Эти частоты временно вырезаны. Помех стало невероятно много. Задумываюсь выключаться. Несколько лет назад, когда я только запускал этот sdr, помех не было совсем. Нигде. Как только пришло цифровое ТВ — началось. Дешёвые приставки мгновенно убили приём во многих тихих местах. Несмотря на то, что я постоянно ищу источники шумов и устраняю их, скорость появления последних не оставляет мне шансов. Я пока не хочу переезжать сюда.

02 сентября 2021 утром в сети «МТС Россия» кое-где перестали открываться все домены .gq, .ml, .tk и подобные. Проверка показала, что их DNS-резолвер не разрешает только эти домены, с остальными всё хорошо. Вечером всё заработало. Старайтесь не использовать дефолтные DNS своих провайдеров. В современном интернете это должно быть хорошей привычкой.

01 июля 2021 восстановлено.

30 июня 2021 снова случилось если не прямое попадание молнии, то где-то рядом. Отработали защиты. Будем разбираться. Гроза в этом году совсем лютая.

16 июня 2021 мощная гроза вывела из строя электронный аттенюатор на PE4302. Вместо него установлен пассивный аттенюатор с таким же затуханием 2 дБ. Здесь он больше защитный, нежели ослабляющий, облегчает режим работы tvs диодов. Я предполагал, что так произойдёт, поэтому заранее отправил замену. Эксперимент ожидаемо подтвердил, что дроссель с центральной жилы на оплётку кабеля и заземление по постоянному току самого штыря не спасают от хорошей грозы. Защищённые tvs диодами цепи не пострадали. Входные цепи сжигаются мощными помехами от разрядов молний, спектр которых весьма широк.

29 мая 2021 у сестры появилось свободное время попасть в домик с киви. Вышедший из строя блок питания «12 В» заменён. sdr5 временно отключён.

16 мая 2021 в 18.48 «12 Вольт» снова пропало и больше не появлялось. В Тамбов отправлен новый блок.

7 мая 2021 утром «12 В» появилось. Чудес не бывает, поэтому начал собирать резервный блок питания. Сильные перепады напряжения здесь не редкость. Исходя из этого, применяю только импульсные блоки питания (мне известны и другие способы питания в таких условиях, но пока так). Антенна совсем рядом с этими блоками, поэтому, требования по электромагнитной совместимости повышенные.

6 мая 2021 утром по непонятной причине пропало напряжение «12 В», которым питаются роутер в связке с модемом и 8-и портовый коммутатор. Все выходы «5 В», питающие киви, в норме.

11 апреля 2021 вечером искал давнюю помеху на 3.6 МГц. Уже в который раз. Локализовал до нескольких домов. Выйти на владельца не успел. Нужно уезжать. Найденное место, как обычно, очень далеко от антенны. Чтобы запеленговать эту дрянь, пришлось сделать магнитную антенну на феррите на «80-ку» и воткнуть её одним концом в сложенный телескоп Дегена, вторым — в выход для наушников этого приёмника. Деген держался вертикально, магнитная антенна горизонтально. Сложенный телескоп прикрывал рукой, не касаясь его. Только так получилось поймать азимут. На телескоп искать бесполезно: азимут не определяется, куча ложных очагов, ибо ЛЭП переизлучают, кажется, что помеха повсюду. Поиски осложнялись тем, что помеха в разгар пеленгации могла запросто исчезнуть на пару часов или на сутки. Конечно, всё это несерьёзно, ради забавы. Интересно было проверить, можно ли такой конструкцией взять пеленг.

1 апреля 2021 для теста добавлен 5-ый киви приёмник. Изменена схема делителя сигналов с антенны: вместо резистивного делителя на 3 установлен делитель на 4 на ферритовом кольце. 4 приёмника подключены к этому новому делителю напрямую, а 5-ый киви подключён через эмиттерный повторитель на 2Т606А к 4-ому выходу ферритового делителя. Подключён эквалайзер в разрыв антенного кабеля рядом с новым делителем. Собран из подручных средств. Он будет корректировать уровень приходящих сигналов в участке, где заметен небольшой горб на панораме. Это вынужденная мера: сопротивление антенной системы ≠ const во всём КВ диапазоне и кое-где резко так прыгает, а делитель и входы приёмников рассчитаны на активные 50 Ом, отчасти, проблема в этом. Также, для поиграться на вход делителя подключил дистанционно управляемый электронный аттенюатор на PE4302 с шагом 0,5 дБ, хоть он тут и не нужен. Изменил AGC Threshold с -130 на -80 (будет заметно только для новых пользователей и для тех, кто очищал куки). Полосы LSB и USB расширены. Вы как обычно сможете подстроить это.

12 марта 2021 для подключения к приёмникам пришлось изменить порт на 8901. Словил своего домашнего провайдера на странной фильтрации по 80 порту.

22 июня 2020 «прикручено» удалённое релейное управление с байпасами на случай нежданчиков.

21 июня 2020 собрал MIMO-антенну из подручных средств на 1800 МГц LTE. Тесты показали, что средняя скорость отдачи подросла и перестала плавать.

3 июня 2020 подключён бесперебойник. Аптайм должен подрасти. Но все проблемы он не решит. Пропадание LTE/3G, особенно в грозу, увы, делает приёмники недоступными.

31 мая 2020 подключён 8-и портовый коммутатор в металлическом корпусе. Для расширения. Тесты websdr софта от голландца на raspberry pi 4. Наводимой в антенне энергии уже не хватает на этот проект. Нужен активный высокодинамичный делитель. Периодические помехи не добавляют желания заниматься этим. Пока отложено в долгий ящик.

28 мая 2020 виновники не обманули, сильнейшие помехи утром пропали. Остались непостоянные сильные помехи в районе «80-м». Искать их будет сложнее. Вывел приёмник в общий доступ.

27 мая 2020 помеха локализована примерно в 2 км южнее приёмной антенны. При приближении к району зарождения помехи, треск затухал на многих частотах, что вводило в заблуждение. Но на искомой точке всё встало на свои места: показания приёмника ушли в зашкал. Источником оказалось искрящее устройство на столбе ЛЭП. В течении часа найдены владельцы по надписям на столбах. Обещали разобраться.

25 мая 2020 приехал в Тамбов. Первые попытки найти источник помех. Треск на многие километры, чёткого пеленга нет. Пройден весь север, в подозрительных домах выключалось электричество. Самое неприятное, что вблизи домов помеха маскировалась похожими тресками от бытовой техники. Интерференционная картина повторяющихся пиков и провалов уровней помех на местности тоже не вносила ясности. Появилось подозрение, что помеха летит с юга.

5 марта 2020 появилась ещё одна мощнейшая помеха на участке 1...8 МГц. На слух это треск с гармониками промышленной частоты. Временно отключил доступ к приёмникам. Нет смысла такое транслировать.

7 февраля 2020 заметил, что на «80-ке» появилась сильная помеха. Занимает больше, чем весь диапазон. Вырезал этот участок.

3 января 2020 искал помеху-трещалку, которая порядком надоела и мешала на частотах около 2.5 МГц и 5...8 МГц круглые сутки. Вышел на соседа, которому продали весёлый блок питания 12 В x 3 А без фильтра внутри для спутникового ресивера. Подарил ему нормальный блок питания про запас, а этот запитали через самодельный фильтр. Также, найдены источники, излучавшие «белый шум» начиная с 9 МГц и до конца КВ диапазона. Ими оказались миниатюрные китайские драйверы для светодиодных люстр. Установил в них Y-конденсаторы. Помехи исчезли.

24 апреля 2019 к приёмнику «прикручено» доменное имя.

7 февраля 2019 приёмник открыт для публичного доступа.

6 февраля 2019 проброшен первый reverse ssh туннель к своему серверу в Амстердаме. Местные сотовые операторы не выделяют статические ip, поэтому, без обратного ssh туннеля ничего не заработает. Встроенное средство от разработчика KiwiSDR, решающее эту проблему, годится для нетребовательных юзеров, но не для меня. Тесты на возможность стабильной работы через сотовых операторов.